Avezzano-Samb 2-2: un rigore allo scadere nega il tris ai rossoblù, in gol Alessandro e Battista

SERIE D - La squadra di Lauro domina sul piano delle occasioni ma non va oltre il pareggio nella Marsica. La gara si accende nella ripresa con tre gol in te minuti, poi nel finale il rigore che regala un punto agli abruzzesi. Rossoblù sempre primi in classifica. Scontri tra una parte dei tifosi giunti da San Benedetto e le Forze dell'ordine
...

Battista protagonista anche a Avezzano

di Pier Paolo Flammini

Un pareggio che fa recriminare, quello della Samb nel campo del pur quotato Avezzano. Con i rossoblù di mister Lauro che hanno avuto le migliori occasioni nel primo tempo e poi, non appena subito il gol del vantaggio dei padroni di casa, hanno avuto la forza di ribaltarlo con il duo Alessandro-Battista in appena due minuti, per poi arrendersi nel finale su calcio di rigore.

Pareggio che lascia la Samb sempre al primo posto e sempre in coabitazione con il Campobasso (bloccato sul 2-2 dall’Atletico Ascoli dopo un vantaggio momentaneo di 0-2 per i molisani), ma salgono anche Vigor Senigallia (1-0 sul Matese) e Chieti (0-1 sul Roma City, altra squadra pronosticata tra le prime). Negli altri risultati, oltre alla vittoria dello United Riccione in trasferta a Fano, prossimo avversario della Samb, spicca la sconfitta interna de L’Aquila contro il Monterotondo.

Samb che è scesa in campo allo Stadio dei Marsi con il 4-4-2 già valso la vittoria con la Tivoli: Coco in porta, Zoboletti e Pagliari terzini, Sirri e Sbardella al centro della difesa, Arrigoni e Barberini duo di centrocampo con Battista e Cardoni esterni e Alessandro in attacco con Tomassini.

In avvio la Samb prova subito a far male ai padroni di casa: dopo 2 minuti i rossoblù recriminano per un fallo di rigore ai danni di Battista, mentre al 4’ Alessandro impensierisce Cultraro con un tiro dai 30 metri sul quale il portiere è bravo a recuperare la posizione e alzare sopra la traversa. Il predominio iniziale della Samb ha uno stop all’8’, quando Sbardella, a causa di un problema muscolare, deve lasciare il posto a Pezzola, il quale al 13’ incorna una palla proveniente da calcio d’angolo, terminata fuori.

Se la fase centrale del primo tempo ha visto un Avezzano più propositivo (al 30’ destro di Angelilli sull’esterno della rete, al 36’ colpo di testa di Forte con palla a lato), la Samb ha però due occasioni limpide.

Al 22’ Alessandro lancia Battista in contropiede ma l’esterno, invece di ridare la palla al compagno, calcia debolmente in una situazione di due contro due. Al 43’ invece Battista serve Pagliari il cui cross trova l’imbeccata di testa di Alessandro, tutto solo, il quale tuttavia schiaccia troppo e sciupa l’occasione.

Nella ripresa, dopo un paio di occasioni e un Alessandro ancora pericoloso, succede (quasi) tutto in tre minuti: al 20’ Roberti insacca di testa su cross dalla sinistra di D’Alessandris, poi la reazione immediata della Samb. Al 21’ Alessandro approfitta di un pasticcio della difesa di casa e realizza il pareggio, e due minuti dopo Battista riceve da Cardoni e segna l’1-2. Sembra finita, nonostante mister Ferazzoli, dopo l’ingresso di Costa Ferreira, inserisca anche l’altro attaccante Ortolini, mentre Lauro fa un cambio per avere forze fresche, inserendo Romairone per Alessandro, e uno invece tattico, con il centrocampista Scimia per l’esterno Battista.

Ma al 43’ la partita, che sembra addormentata, ha un ultimo sussulto: Ortolini supera Coco che lo atterra, calcio di rigore che verrà trasformato da Roberti, doppietta per lui.

Nel finale ci sono stati anche degli scontri tra una parte dei 600 tifosi della Samb giunti in Abruzzo e le Forze dell’ordine.

AVEZZANO: Cultraro, Ferrani, Pertosa, Angelilli (14′ st Costa Ferreira), Roberti, D’Alessandris (25′ st Ortolini), Verna, Marzuillo, Golia, Pietrangeli, Forte (25′ st De Silvestro). A disposizione: Brusca, Pinelli, De Lorenzo, Filippini, Cattaneo, Montecolle. Allenatore: Ferazzoli

SAMB: Coco, Pagliari, Sbardella (8’ pt Pezzola), Arrigoni, Tomassini, Alessandro (34′ st Romairone), Battista (36′ st Scimia), Barberini, Zoboletti, Sirri, Cardoni. A disposizione: Pinto, Paolini, Scimia, Romairone, Pezzola, Chiatante, Orfano, Lonardo, Martiniello. Allenatore: Lauro

Arbitro: Esposito di Napoli (assistenti Pancani e e De Simone di Roma)

Reti: 20’st Roberti (A), 21’st Alessandro (S), 22’st Battista (S), 43’st Roberti su rigore (A)

Note: spettatori circa 1.500 di cui 600 provenienti da San Benedetto. Ammoniti: Pertosa (A), Pezzola (S), Pagliari (S), Forte (A), Costa Ferreira (A). Angoli 7-3 per la Samb. Recupero 3’+4′. Osservato un minuto di raccoglimento per la morte del Presidente Napolitano

LA CLASSIFICA: Campobasso, Samb, Vigor Senigallia e Chieti 7 punti, United Riccione e Tivoli 6, Avezzano 5; Fano, Vastogirardi e Fossombrone 4; Roma City, L’Aquila, Termoli e Real Monterotondo 3, Atletico Ascoli e Notaresco 2, Sora Calcio 1, Matese 0

IL PROSSIMO TURNO (domenica 1 ottobre): Termoli-Roma City, Campobasso-L’Aquila, Chieti-Vigor Senigallia, Matese-Atletico Ascoli, Monterotondo-Fossombrone, Notaresco-Tivoli, Samb-Fano, United Riccione-Sora, Vastogirardi-Avezzano