Vastogirardi-Samb 0-1: Tomassini castiga i molisani, rossoblù primi con Chieti e Fossombrone

SERIE D - Dopo due pareggi con tante occasioni sprecate, arriva una vittoria con un apparente minimo sforzo. Rete del bomber a inizio ripresa, Alessandro sostituito nell'intervallo. E domenica prossima inedito scontro al vertice proprio con la matricola pesarese
...

Sorrisi in casa Samb (foto US Sambenedettese)

di Pier Paolo Flammini

La Samb torna alla vittoria dopo due pareggi consecutivi, ma per ironia della sorte, o per la bellezza del gioco del calcio, lo fa in una gara dove i rossoblù hanno brillato meno che nelle due precedenti sfide contro Avezzano e Fano. Una squadra dunque più cinica, che ha capitalizzato al massimo con Tomassini, a inizio ripresa, un assist di Cardoni imbeccato da Romairone, appena entrato al posto di Alessandro.

L’acuto dell’attaccante, al terzo centro stagionale e capocannoniere della squadra, è arrivato dopo un primo tempo invece sotto tono dell’undici di mister Lauro, incapace di arrivare mai alla conclusione in maniera pericolosa nonostante un dominio del fraseggio sulla trequarti, guidato dal solito Arrigoni. E dopo la rete del vantaggio Sirri e compagni hanno pensato più a non subire che a attaccare: si contano infatti altre due occasioni, una traversa colpita da Arrigoni a metà ripresa, su una punizione calciata da posizione molto angolata, e un tiro di Cardoni arrivato dopo una sgroppata delle sue che si è perso di poco sopra la traversa.

E il Vastogirardi? La squadra dell’ex Bifini ha impostato la partita sulla difensiva, confidando, nel primo tempo, in qualche palla lunga e pedalare, cosa che ha sortito l’unica occasione del primo tempo, un tiro dal limite al 16′ di Ferrara, dopo un’uscita a vuoto di Sirri, unico svarione dell’incontro, sul quale Coco si è opposto coi pugni.

Una Samb che vince dunque, e magari convince, senza strafare, ottenendo i tre punti come occorre spesso in Serie D, e come richiesto da mister Lauro. E altro, sul complicato campo di Vastogirardi, dalle dimensioni ridotte e che agevola le squadre che si devono difendere, non andava chiesto.

Da valutare, semmai, di non perdere un calciatore come Alessandro: l’attaccante romano, fiore all’occhiello del calciomercato, arriva da una settimana tormentata a causa di alcuni errori sotto porta e dal rigore sbagliato contro il Fano. Nel primo tempo è parso un po’ in ombra (ma la cosa è da condividere con diversi compagni dell’attacco, compreso il pur solito incontenibile Battista) e così è stato sostituito nell’intervallo. Insomma, se qualcuno ha rimproverato a Lauro di non aver avuto il coraggio di sostituire Alessandro nel secondo tempo col Fano, oggi il cambio è avvenuto senza consentire a Alessandro di riproporsi nel secondo tempo.

La partita si è accesa solo negli ultimissimi minuti, quando il Vastogirardi si è riversato in attacco riuscendo comunque a ottenere qualche corner e due mezze occasioni, su un tiro di Iacullo deviato da un difensore con Coco messo fuori causa, e un colpo di testa alto di Iacovetta su corner, con persino il portiere Cerroni in attacco. Samb, nella fase finale, schierata con il 4-3-3, con gli ingressi di Martiniello (centravanti), Paolini (mezzala) e Scimia che ha affiancato Arrigoni.

I risultati di giornata modificano la classifica, con un trio di testa formato dal Chieti (0-0 a Sora), Samb e Fossombrone (raggiunto nel finale dallo United Riccione). E proprio domenica prossima il calendario metterà di fronte la matricola pesarese contro la Samb, in un inedito e non pronosticabile scontro diretto, mentre Vigor e Campobasso, uscite ridimensionate dalle sconfitte odierne (si rilancio invece alla grande L’Aquila), si sfideranno in Molise.

VASTOGIRARDI: Cerroni, Tocco (36’st Caterino), Minchillo, Ceccuzzi, Ruggieri, Visani, Zuccherato (5’st Iacovetta), Antogiovanni (30’st Fontana), Caon, Salatino (13’st Cesaroni), Ferrara (5’st Iacullo). A disposizione: Cerroni, Acunzo, Antinucci, Anzalone. Allenatore: Bifini

SAMB (4-4-2): Coco; Zoboletti, Sirri, Pezzola, Pagliari; Cardoni, Arrigoni, Barberini (18’st Paolini), Battista (34’st Scimia); Alessandro (1’st Romairone), Tomassini (26’st Martiniello). A disposizione: Ciro, Buonavoglia, Chiatante, Organo, Lonardo. Allenatore: Lauro

Arbitro: Savino di Torre Annunziata (assistenti Santoriello di Nocera Inferiore e Panebarca di Foggia)

Rete: 6’st Tomassini

Note: partita vietata ai tifosi ospiti residenti nella provincia di Ascoli. Ammonito Tocco (V). Angoli 3-1. Recupero 0’+4′

I RISULTATI

Fano-Termoli 1-0, Atletico Ascoli-Real Monterotondo 1-1, Avezzano-Notaresco 1-2, Fossombrone-United Riccione 2-2, Roma City-Campobasso 3-1, Sora-Chieti 0-0, Tivoli-Matese 0-1, Vastogirardi-Samb 0-1, Vigor Senigallia-L’Aquila 0-2