Samb-Riccione 2-1: rossoblù primi in classifica con i gol di Tomassini e Martiniello (Video)

SERIE D - Primo tempo un po' compassato ma dopo il gol del capocannoniere c'è un "patatrac" in difesa e arriva il pari. Nella ripresa fioccano le occasioni poi arriva il vantaggio definitivo grazie ai nuovi entrati Battista e Martiniello, entrambi al primo pallone toccato. La squadra di Lauro agguanta il Chieti a quota 15, in compagnia del Fossombrone
...

di Pier Paolo Flammini

La Samb vince, sbaglia, soffre, merita e torna alla vittoria contro il Riccione riprendendosi il primo posto, seppur nuovamente in coabitazione con Chieti e il sorprendente Fossombrone. Davanti a 5.522 spettatori (sembra paradossale, ma è il dato inferiore da inizio anno), i rossoblù, oggi in maglia bianca bordata, hanno faticato per tutto il primo tempo, pur avendo un lungo possesso palla grazie alla solita prova di Arrigoni, poi, dopo il vantaggio, c’è stato un erroraccio della difesa che ha rischiato di rimettere tutto in gioco.

Lauro, come pronosticato ampiamente in settimana, è tornato a quel 4-3-3 immaginato la scorsa estate e poi abbandonato. Probabilmente anche per la doppia indisponibilità iniziale di Paolini, centrocampista incursore, e di Alessandro, esterno con alta propensione offensiva. Abbandonato dunque, almeno per ora, il 4-4-2 che in realtà si era rivelato un 4-2-4. Sacrificato Nazareno Battista, giocatore tra i migliori in questo avvio di campionato che tuttavia può diventare calciatore devastante, con le sue accelerazioni, entrando nel secondo tempo, quando le difese avversarie iniziano ad accusare la fatica. Specie se, come il Riccione, il reparto arretrato è infarcito di under, ben 4 su 5, e falcidiato oltretutto dalle assenze.

Nel primo tempo accade davvero poco, con i rossoblù che faticano a incidere nonostante il possesso palla e anzi gli ospiti hanno l’occasione migliore al 20′, quando Tiganj arriva alla conclusione ravvicinata respinta coi piedi da Coco. Arriva poi il gol, su una bella azione della Samb con cross di Zoboletti, spizzata di Barberini (oggi tra i migliori) e Tomassini, “semper lu“, che realizza la quinta rete e diventa capocannoniere del campionato assieme a Ferrara (proprio del Riccione).

Sembrerebbe la svolta della partita ma la difesa della Samb regala letteralmente il pareggio al Riccione: da 40 metri, defilato, Tonelli calcia una punizione a centro area, i centrali non intervengono e la palla rimbalza poco dentro l’area piccola, con Coco che si fa sorprendere e la palla che si insacca sul “sette”. Sarò l’ultimo tiro, si fa per dire, in porta degli ospiti.

Si torna in campo, nella ripresa, con tutt’altra musica: guidata da un grande Barberini che affianca il solito Arrigoni (Paolini invece, al rientro da titolare, è un po’ appannato), la Samb colleziona occasioni su occasioni: al 4′ Tomassini lanciato in profondità si fa parare il rasoterra appena entrato in area, all’8′ sempre Tomassini devia di testa il cross dal fondo di Barberini sbagliando la mira, al 10′ si ripresenta il duo Barberini (cross dalla destra) – Tomassini: l’attaccante stoppa, mira e scarica un destro potente sul secondo palo che si schianta sul legno.

Dopo lo sforzo iniziale la Samb si spegne un po’ e Lauro approfitta dei cambi: Scimia per Barberini, poi Battista e per Alessandro e Tomassini. Passa un minuto e i due nuovi innesti sono protagonisti: Battista fa una serpentina delle sue, palla al centro e Martiniello anticipa tutti di testa, è il 2-1.

A quel punto prova il tutto per tutto anche Riolfo, con gli ingressi di Kyeremateng e Maio, ma il Riccione non va oltre una pericolosa mischia proprio allo scadere.

«E’ stata la miglior nostra partita – ha dichiarato nel finale Lauromi è piaciuto come siamo tornati in campo dopo il loro pareggio, mentre contro il Fossombrone avevamo accusato il loro gol dell’1-2 e non abbiamo risposto nella ripresa. Domenica scorsa sono entrati Alessandro e Lonardo, e da loro è arrivato assist e gol, stavolta è toccato a Battista e Martiniello: segno che la squadra c’è, ha giocatori di qualità e quantità, se vogliamo fare un campionato di vertice occorrono queste doti».

SAMB (4-3-3): Coco; Zoboletti, Sirri, Sbardella, Pagliari; Arrigoni, Barberini (22′ st Barberini), Paolini; Cardoni, Alessandro (28′st Alessandro), Tomassini (28′st Martiniello). A disposizione: Pinto, Scimia, Battista, Pezzola, Romairone, Thiaw, Orfano, Lonardo, Martiniello. Allenatore Lauro

RICCIONE (4-3-3): Servalli; Pichierri, Mesisca, Siku, Ramires; Pellacani (35′st Gallegaro), Scalini (35′st Kyeremateng), Djuric (43′st Napolitano); Tonellj, Tiganj (28′st Maio), Ferrara. A disposizione: Sparavanti, Maio, Napolitano, Carpentieri, Ndoj, Grancara, Callegaro, Kyeremateng, Di Criscio. Allenatore Riolfo

Arbitro: Migliorini di Verona (assistenti Posteraro di Verona e D’Ettorre di Lanciano)

Reti: 36′pt Tomassini (S), 44′pt Tonelli (R), 30′st Martiniello (S)

Note: terreno di gioco in discrete condizioni, spettatori 5.522 di cui 3.758 abbonati. Ammonito Ferrara (R), Angoli 7-2 per la Samb. Recupero 1+5′

RISULTATI 7a GIORNATA: Fano-Matese 1-0, Avezzano-Chieti 1-1, Fossombrone-Termoli 1-0, Roma City-Atletico Ascoli 0-1, Samb-Riccione 2-1, Sora-Campobasso 1-2, Tivoli-L’Aquila 2-1, Vastogirardi-Notaresco 1-2, Vigor Senigallia-Monterotondo 2-1