Spal-Ascoli 2-2: il Picchio si illude con il doppio vantaggio, poi si fa recuperare nel giro di sei minuti

CALCIO - Inizia con un pareggio l'avventura del Picchio nel campionato di Serie C 2024-2025. I bianconeri passano in vantaggio con Tirelli nel primo tempo e raddoppiano con Corazza a inizio ripresa. Poi gli estensi recuperano il doppio svantaggio con Rao e Arena. Punto con più di qualche rimpianto per la compagine di Carrera
...

di Salvatore Mastropietro

51’st – Finisce dopo sei minuti di recupero il match tra Spal e Ascoli. 2-2 con qualche rimpianto per la compagine di Carrera

46’st – Iniziano i sei minuti di recupero concessi dall’arbitro Diop

45’st – C’è spazio per il giovane Maiga Silvestri al posto di Varone

40’st – D’Uffizi si mette in proprio e fa partire un destro potente dai venti metri: grande intervento di Melgrati, che si distende alla sua sinistra e mette in corner

37’st – L’Ascoli prova a rimettere ordine in campo. Dossena, intanto, inserisce una punta di peso come La Mantia

34’st – Interessante punizione guadagnata da Antenucci da buona posizione. Alla battuta va D’Orazio, che prima prende in pieno la barriera e poi, sulla respinta, calcia al volo non impensierendo Raffaelli, che blocca agevolmente

27’st – Buona combinazione offensiva per il Picchio che porta Campagna al tiro dal limite: alle stelle la conclusione dell’ex Ravenna

24’st – GOL SPAL: la pressione degli estensi sortisce gli effetti sperati. Cross di D’Orazio per Arena, che sovrasta Gagliolo e di testa batte Raffaelli

18’st – GOL SPAL: accorcia le distanze la formazione di casa. Sugli sviluppi di una rimessa laterale il pallone attraversa tutta l’area piccola, sul secondo palo Rao mette dentro a porta sguarnita. Indecisione costata cara alla difesa bianconera

17’st – Antenucci prova una spettacolare rovesciata. Palla fuori non di molto

16’st – Doppio cambio anche per Carrera: fuori Marsura e Corazza, dentro D’Uffizi e Caccavo

14’st – Dossena inserisce l’ex di turno Antenucci optando per un 4-2-4 molto offensivo per provare a recuperare il doppio svantaggio

9’st – GOL ASCOLI Dopo diversi minuti di predominio il Picchio trova il raddoppio: Corazza calcia di prima intenzione su suggerimento di Adjapong trovando la respinta di Arena, ma sulla respinta con un mancino precisissimo non lascia scampo a Melgrati. Esultanza con il “pancione” per Joker

2’st – Varone colpisce di destro dai venti metri non trovando lo specchio della porta per un soffio

1’st – Carrera inserisce Campagna al posto di Alagna passando dal 3-4-3 al 4-3-3

49’pt – Dopo quattro minuti di recupero termina la prima frazione con il Picchio in vantaggio

44’pt – Il primo ammonito del match è Arena, punito per un intervento da dietro su Tirelli. Poco dopo rischia grossissimo anche Tripaldelli con un intervento scomposto ai danni di Adjapong: nessun cartellino giallo per lui nonostante l’entrata molto dura

41’pt – Dopo qualche minuto di spinta bianconera, la Spal reagisce. Rao si accentra dalla sinistra e fa partire un destro rasoterra su cui Raffaelli fa buona guardia. Sul calcio d’angolo conseguente lo stesso Rao spreca malamente da pochi passi, spedendo altissimo dopo una spizzata di un compagno sul primo palo

35’pt – GOL ASCOLI: quasi a sorpresa arriva la rete del vantaggio del Picchio. Marsura porta palla centralmente e imbuca per Tirelli che, sul filo del fuorigioco e tutto solo davanti a Tirelli, non può sbagliare. L’ex Ravenna sigla il primo gol della nuova stagione della Serie C Now 2024-2025

29’pt – Riprende il gioco

27’pt – L’arbitro Diop ferma il gioco per concedere un cooling break alle due squadre

23’pt – La prima grande occasione del match è dei padroni di casa. Karlsson addomestica un pallone vagante sui venti metri e calcia di mancino al volo verso la porta. Grande intervento di Raffaelli, che devia in angolo

18’pt – L’Ascoli prova a sfruttare le ripartenze. Corazza prova a servire Tirelli sul secondo palo, ma il cross è impreciso

12’pt – Prova a farsi vedere l’Ascoli con un’iniziativa di Marsura sulla fascia sinistra: Melgrati respinge il suo cross, poi al limite dell’area Adjapong raccoglie e calcia verso la porta andando parecchio distante dal bersaglio

7’pt – Fase di studio del match: Spal maggiormente intraprendente, Ascoli ordinato ma impreciso in fase di costruzione

1’pt – Ci prova subito Radrezza dalla lunga distanza: Raffaelli blocca senza problemi

0 – Rispetto al precampionato, la fascia da capitano passa sul braccio di Gagliolo, alla seconda apparizione con la maglia bianconera dopo i pochi minuti disputati contro il Como lo scorso gennaio

PREMESSE – Rispetto alle attese della vigilia mister Carrera opta per un 3-4-3. La sorpresa principale riguarda l’inserimento di Gagliolo nel terzetto difensivo al fianco di Alagna e Menna. Sulle corsie laterali di centrocampo ci sono Adjapong e Cozzoli con Bando e Varone in mediana. Confermati due terzi del tridente offensivo visto all’opera contro l’Arezzo: presenti Tirelli e Corazza, c’è Marsura al posto di D’Uffizi.

Lato Spal, mister Dossena conferma il 4-3-3 provato nel precampionato. D’Orazio, Karlsson e Rao a guidare l’attacco. “Vecchie” conoscenze di Serie B come Bruscagin, Arena, Tripaldelli, Radrezza e Zammarini – tra gli altri – nell’undici iniziale.

SPAL – ASCOLI 2-2

PRIMO TEMPO 0-1

MARCATORI 35’pt Tirelli (A), 9’st Corazza (A), 18’st Rao (S), 24’st Arena (S)

SPAL (4-3-3): Melgrati 6; Bruscagin 5,5, Arena 6,5, Bassoli 5,5, Tripaldelli 6; Nador 6 (14’st Antenucci 6,5), Radrezza 5,5 (14’st Awua 6), Zammarini 6; D’Orazio 6,5 (38’st Kone sv), Karlsson 5,5 (38’st La Mantia sv), Rao 7 (31’st Rosafio 6)

PANCHINA Galeotti, Meneghetti, Dumbruvanu, Iglio, La Mantia, Bachini, Saiani, Boccia, Camelio, Breit, Antonciuc, Kone. Allenatore: Dossena

ALLENATORE Dossena 6

ASCOLI (3-4-3) Raffaelli 6; Alagna 5,5 (1’st Campagna 6), Menna 5,5, Gagliolo 5,5; Adjapong 6,5, Bando 6, Varone 6 (45’st Maiga Silvestri sv), Cozzoli 5,5; Tirelli 7 (19’st Bertini 5,5), Corazza 6,5 (16’st Caccavo 5,5), Marsura 6,5 (16’st D’Uffizi 6)

PANCHINA Abati, Livieri, Caucci, Tavcar, Piermarini, Maurizii, Achik, Gagliardi

ALLENATORE Carrera 6

ARBITRO Diop di Treviglio

ASSISTENTI Miccoli – Carella

AMMONITI Arena (S), Bassoli (S), Adjapong (A)

NOTE 6720 spettatori: 3528 paganti (di cui 120 ospiti) e 3192 abbonati. Recuperi: 3’pt; 6’st