Ascoli-Pianese 1-0, il Picchio trova il primo acuto in campionato: basta un gol di Varone dopo due minuti

CALCIO - Un tiro al volo, deviato, del "Puma" permette al Picchio di superare la matricola toscana davanti a oltre 5.000 spettatori. Nella ripresa due belle parate di Livieri salvano il risultato. Per gli uomini di Carrera, a tratti piuttosto imprecisi, c'è molto da migliorare, ma il primo acuto stagionale permetterà di lavorare con un pizzico di tranquillità in più in vista della difficile trasferta sul campo dell'Entella
...

di Salvatore Mastropietro

0 – Le premesse: Massimo Carrera, come da attese, opta per il 3-4-3. Esordio dal 1′ con la maglia bianconera per Livieri, preferito a Raffaelli, e Curado, arrivato una settimana fa dal Catania. A centrocampo Bertini viene preferito al 2006 Bando al fianco di Varone. Nel tridente offensivo, insieme a Corazza e Tirelli, c’è D’Uffizi e non Marsura rispetto alla sfida di Ferrara. Lato Pianese, mister Prosperi opta per il consueto 3-4-2-1: in avanti c’è Mignani, supportato da Falleni e Mastropietro.

1’pt – Subito possesso palla per il Picchio, pressione uomo contro uomo della Pianese

2’pt – GOL ASCOLI: alla prima iniziativa offensiva i bianconeri trovano il vantaggio. Discesa di Cozzoli sulla sinistra, cross di mancino che trova Varone tutto solo al limite dell’area. L’ex Cesena calcia al volo di sinistro e, complice una deviazione, batte Boer

9’pt – Buon piglio della squadra bianconera, che prova a sfruttare l’inerzia del vantaggio. Pianese pronta a sfruttare le ripartenze

14’pt – Primo cartellino giallo del match estratto nei confronti di D’Uffizi, autore di un contrasto in scivolata su Boccadamo nei pressi della linea di centrocampo

18’pt – Rischia grosso la Pianese in fase di disimpegno con Tirelli che per poco non ruba palla al portiere Boer. L’arbitro Vingo, però, ravvisa un fallo del numero 11 bianconero

20’pt – Un’imbucata centrale trova impreparata la difesa dell’Ascoli. Mignani rischia di trovarsi a tu per tu con Livieri, ma Gagliolo salva tutto con un intervento provvidenziale

24’pt – Cooling break concesso dall’arbitro Vingo

27’pt – Importante occasione per il Picchio in ripartenza: Tirelli riceve da D’Uffizi e serve Corazza al centro dell’area, ma l’attaccante classe 1991 viene anticipato sul più bello da Pacciardi

31’pt – Mignani incorna su cross dalla sinistra di Nicoli, ma il suo colpo di testa è fuori misura

38’pt – La Pianese prende un po’ di campo, controllando un po’ di più il pallino del gioco, ma il Picchio controlla senza affanni

45’pt – Comunicato il dato degli spettatori: 5.093 i presenti al “Del Duca”, la campagna abbonamenti si chiude a 2.473 sottoscrizioni

47’pt – Nel secondo dei tre minuti di recupero concessi, Boccadamo prova una conclusione dai venti metri, ma la sfera termina larga di parecchio

1’st – Subito un cambio per mister Carrera a inizio ripresa: Marsura prende il posto di un non brillantissimo D’Uffizi

1’st – Dopo quaranta secondi la Pianese va ad un passo dal gol del pareggio. Mignani, lanciato in profondità, prova a sorprendere Livieri con un tocco morbido. Intervento decisivo del portiere di proprietà del Pisa

5’st – Inizio di secondo tempo timido dell’Ascoli con gli ospiti che provano ad approfittarne aumentando la pressione offensiva

7’st – Il Picchio torna a spingere con un’interessante ripartenza conclusa da un bel cross rasoterra di Cozzoli. Sul pallone messo in mezzo dal terzino ex Primavera, tuttavia, nessun attaccante bianconero riesce a trovare la deviazione in area piccola

1o’st – Adjapong, in sofferenza dopo un problema riscontrato già prima dell’intervallo, dà forfait: al suo posto Alagna. Entra anche Bando al posto di Bertini

11’st – Buona iniziativa della Pianese con un tiro cross di Falleni respinto da Livieri

12’st – Reclama un calcio di rigore l’Ascoli per un intervento ai danni di Corazza dopo una bella azione personale di Marsura, ma per l’arbitro non c’è nulla

15’st – Picchio ad un passo dal raddoppio: ripartenza orchestrata da Tirelli, che libera al tiro Corazza a due passi da Boer. Il portiere dei toscani chiude lo specchio della porta e salva tutto con un bell’intervento di piede

24’st – L’Ascoli spreca un ghiotto contropiede condotto da Tirelli, che si fa male nell’occasione, e rischia grosso sul capovolgimento di fronte. Mignani riceve ancora in area, si libera di Curado, ma a tu per tu con Livieri si fa ipnotizzare ancora dal classe 1997, che salva il risultato

35’st – Si alza la tensione e il livello di contrasti in campo. Nei toscani mister Prosperi inserisce l’ex Samb Sorrentino in avanti per aumentare il peso offensivo

44’st – Carrera si gioca l’ultimo slot a disposizione inserendo Caccavo al posto di Corazza

45’st – Sei i minuti di recupero concessi

51’st – Resiste il Picchio e dopo sei minuti di recupero l’arbitro Vingo fischia la fine: prima gioia in campionato per gli uomini di Carrera

ASCOLI – PIANESE

PRIMO TEMPO 1-0

MARCATORI 2’pt Varone (A)

ASCOLI (3-4-3): Livieri 7; Menna 6, Curado 6,5, Gagliolo 6; Adjapong 6 (13’st Alagna 6), Varone 7, Bertini 5,5 (13’st Bando 6), Cozzoli 6; Tirelli 6 (26’st Campagna 5,5), Corazza 6 (41’st Caccavo sv), D’Uffizi 5 (1’st Marsura 6)

PANCHINA Abati, Raffaelli, Caucci, Piermarini, Tavcar, Maurizii, Campagna, Maiga Silvestri, Ciccanti

ALLENATORE Carrera

PIANESE (3-4-2-1) Boer 6,5; Polidori 6 (34’st Sorrentino sv), Pacciardi 6, Chesti 6 (13’st Remy Melvyn 6); Boccadamo 6,5, Proietto 5,5 (13’st Colombo 6), Simeoni 5,5 (34’st Adjer sv), Nicoli 6; Mastropietro 6, Falleni 6 (26’st Capanni 6); Mignani 6

PANCHINA Filippis, A. Reali, S. Reali, Papini, Da Pozzo, Frey, Ingradoli, Barbetti, Spinosa

ALLENATORE Prosperi

ARBITRO Vingo di Pisa

ASSISTENTI Romaniello – Chianese

AMMONITI D’Uffizi (A), Polidori (P), Remy Melvyn (P), Adjer (P)

NOTE paganti 2.620, incasso di 22.094 euro. Abbonati 2.473, quota 16.250 euro. Tiri in porta 2-2. Tiri fuori 0-2. Angoli 4-3. Recuperi: p.t. 3’, s.t. 6’