Milan Futuro-Ascoli 0-2: un Picchio cinico e attento rialza subito la testa grazie ai gol di Corazza e Menna

CALCIO - Dopo un avvio in sordina, i bianconeri trovano il vantaggio con "Joker" su calcio di rigore, conquistato con furbizia da Tirelli. Raddoppia il centrale ex Giugliano sugli sviluppi di un corner battuto da Tremolada. Uomini di Carrera bravi a controllare e a difendersi con ordine nella ripresa. Primo acuto esterno per la squadra picena, che sale a quota 7 punti dopo 4 partite e archivia subito la sconfitta di Chiavari
...

(foto Ascoli Calcio)

di Salvatore Mastropietro

A cinque giorni dal ko casalingo sul campo della Virtus Entella, l’Ascoli reagisce ed espugna il “Carlo Speroni” di Busto Arsizio grazie ad una prova di sostanza. Nel primo incrocio della propria storia contro una “squadra B”, il Milan Futuro in questo caso, i bianconeri fanno del cinismo e del maggior tasso di esperienza – considerando la bassa età media degli avversari, che si innervosiscono alle prime difficoltà – le proprie armi migliori. Una trasformazione dal dischetto di Corazza, al secondo centro in campionato, indirizza il match; un’incornata di Menna su pennellata da corner di Tremolada chiude praticamente i conti già nel primo tempo. Nella ripresa la squadra di Carrera gestisce senza particolari affanni e porta alla fine in porto un risultato prezioso.

Sul piano del gioco si può sicuramente migliorare. Nonostante i quattro elementi offensivi schierati dal 1′ (Tirelli, Tremolada e Marsura a supporto di Corazza), la manovra è ancora lenta e poco fluida. Tuttavia, in un campionato con mille insidie come la Serie C, soprattutto a questo punto del calendario e dopo la prima sconfitta stagionale, si può sicuramente guardare agli aspetti positivi di giornata, a partire dai tre punti conquistati. Tra una settimana, domenica 22 settembre (ore 18,30), si torna al “Del Duca” contro la Lucchese.

LA CRONACA

0 – Le premesse: Carrera conferma le attese della vigilia schierando la difesa a quattro, complici le assenze di Gagliolo, Quaranta e Piermarini. Sulla sinistra esordio dal 1′ per Maurizii al posto di Cozzoli. In mediana Bertini vince il ballottaggio con Bando, mentre davanti viene scelta l’artiglieria pesante: Tirelli, Tremolada e Marsura a supporto di Tirelli. Nel Milan Bonera deve fare a meno di Camarda: al suo posto l’esperto Longo. Il gioiellino Liberali si accomoda inizialmente in panchina. Prima del match il capitano Varone ha deposto un mazzo di fiori sotto il settore ospiti occupato dai 49 tifosi dell’Ascoli in memoria del tifoso Cheri Benigni, scomparso prematuramente giovedì 12 settembre

Le squadre prima del calcio d’inizio

1’pt – Inizia il match allo “Speroni”

6′ pt – Ritmi piuttosto bassi in avvio. Il primo pericolo lo creano i padroni di casa: Longo raccoglie in area e calcia verso la porta di Liveri, ma una deviazione di Curado fa terminare la sfera oltre la linea di fondo

10’pt – Continua a tenere in pano il pallino del gioco la squadra di Bonera. L’Ascoli si difende senza riuscire a trovare guizzi in ripartenza

19’pt – Milan Futuro ad un passo dal gol del vantaggio. Sandri ruba palla a Varone in fase di disimpegno e serve Longo. L’attaccante rossonero prova a sorprendere Livieri sul secondo palo, ma il suo tiro termina a lato di un soffio

21’pt – Contropiede del Milan Futuro condotto da Fall, che arriva al tiro dai venti metri: il suo destro è facile preda di Livieri, che blocca in presa bassa

23’pt – Calcio di rigore per l’Ascoli. Bozzolan, sul procinto di rinviare, colpisce Tirelli, furbo a frapporsi tra avversario e pallone. L’arbitro Sacchi di Macerata indica il dischetto tra le proteste dei rossoneri

25’pt – GOL ASCOLI! Corazza è implacabile dagli undici metri, incrocia e non lascia scampo a Nava che aveva intuito la direzione

30’pt – Prima ammonizione bianconera ai danni di Bertini, reo di una trattenuta da dietro su Coubis

35’pt – Grande occasione per l’Ascoli sui piedi di Corazza, che calcia di prima intenzione da pochi passi su suggerimento di Tirelli. Nava è attento e respinge

36’pt – GOL ASCOLI! Sul corner conseguente Menna colpisce di testa su un perfetto cross morbido di Tremolada. Il pallone, dopo un rimbalzo, si insacca alla sinistra di Nava

39’pt – Riprende il gioco dopo tre minuti di stop a causa del duro colpo subito da Menna, che rientra in campo con una vistosa fasciatura, e Bozzolan in occasione del raddoppio bianconero

43’pt – Si alza il livello di agonismo in campo e sale anche il nervosismo tra i rossoneri. Ammonito Tirelli per gioco pericoloso

48’pt – Si chiude dopo tre minuti di recupero la prima frazione: bianconeri in vantaggio di due reti grazie ai gol siglati da Corazza e Menna

1’st – Riprende il match, nessuna sostituzione per i due allenatori

4’st – Bella combinazione dei bianconeri con Tirelli che va al cross per Marsura. Il numero 10 bianconero colpisce al volo sul secondo palo, ma non riesce a tenere bassa la traiettoria

8’st – Occasione per il Picchio in contropiede. Adjapong lancia in profondità Corazza, che da buona posizione calcia in equilibrio precario. Squadra a lato non di molto

13’st – Il Milan Futuro alza il baricentro, ma gli uomini di Carrera difendono con ordine

15’st – Tremolada calcia direttamente in porta sugli sviluppi di un calcio di punizione da posizione defilata: Nava devia in angolo

18’st – Tanto nervosismo in mezzo al campo con gioco piuttosto spezzettato

24’st – Prima sostituzione per Massimo Carrera: fuori Tirelli, sfinito dopo una gara di grande sacrificio, e dentro Gagliardi

30’st – Iniziativa personale di Cuenca che arriva al tiro dal limite dell’area: provvidenziale la deviazione della retroguardia bianconera

37’st – Ci prova il Milan con la vivacità dei nuovi entrati Turco e Liberali, ma l’Ascoli controlla senza affanni

40’st – Problema fisico per Marsura, che lascia il terreno di gioco. Al suo posto Alagna. Sostituito anche Corazza, al suo posto Caccavo

43’st – Grande occasione per il Milan Futuro. Turco riceve da Liberali, ma spara alto da ottima posizione

45’st – Cinque minuti di recupero concessi dalla squadra arbitrale

48’st – Jimenez ad un passo dal gol della bandiera con un tiro potentissimo dal limite dell’area, che termina alto di un soffio

51’st – Fischia la fine l’arbitro Sacchi di Macerata:

MILAN FUTURO – ASCOLI 0-2

PRIMO TEMPO 0-2

MARCATORI 25’pt rig. Corazza (A), 36’pt Menna (A)

MILAN FUTURO (4-2-3-1) Nava 6; Jimenez 6, Minotti 6, Coubis 6, Bozzolan 4,5 (42’pt Magni 5,5); Vos 5,5, Malaspina 5,5 (27’st Cuenca 6); Sandri 6, Traore 5 (11’st Sia 6), Fall 5,5 (27’st Liberali 6,5); Longo 5 (27’st Turco 6)

PANCHINA Mastrantonio, Hodzic, Alesi, D’Alessio, Gala, Zukic.

ALLENATORE Bonera 5,5

ASCOLI (4-2-3-1) Livieri 6; Adjapong 6, Menna 7, Curado 6, Maurizii 5,5 (31’st Cozzoli 6); Bertini 6, Varone 6; Tirelli 6,5 (24’st Gagliardi 6), Tremolada 6 (31’st Campagna sv), Marsura 6 (40’st Alagna sv); Corazza 6,5 (40’st Caccavo sv)

PANCHINA Abati, Raffaelli, Cozzoli, D’Uffizi, Tavcar, Campagna, Maiga Silvestri, Bando, Achik, Caccavo, Silipo

ALLENATORE Carrera 6,5

ARBITRO Sacchi di Macerata

ASSISTENTI Brunozzi – Pandolfo

AMMONITI Fall (M), Bertini (A), Tirelli (A), Maurizii (A), Vos (M), Minotti (M), Menna (A), Gagliardi (A)

NOTE paganti 720, di cui 49 ospiti. Tiri in porta 1-3. Tiri fuori 4-2. Angoli 4-2. Recuperi 3’pt; 5’st