Ternana-Ascoli 3-1, notte fonda al “Liberati” per la squadra di Di Carlo: il Picchio ora è in zona playout

CALCIO - Terza sconfitta consecutiva, la quinta su nove partite di campionato, per la squadra bianconera, troppo fragile e poco pericolosa. Decisive le reti di Cianci, Curcio e Mattheus: in due su tre importanti responsabilità di Livieri, sul primo gol dubbia posizione di fuorigioco. Sesto centro in campionato per Corazza. Ancora tanto da fare per il nuovo allenatore
...

(foto Ascoli Calcio)

di Salvatore Mastropietro

Qualche segnale positivo che si era visto nel match interno, comunque perso, contro il Pescara viene totalmente spazzato via dal risultato e dalla prestazione dell’Ascoli al “Liberati” di Terni. Gli umbri dell’esordiente Abate, grandi candidati alla vittoria del girone B, si sbarazzano del Picchio con un netto 3-1. E’ la terza sconfitta consecutiva per la squadra bianconera, la quinta complessiva su nove partite, che ora è ai margini della zona playout.

La rete del solito Corazza, su calcio di rigore concesso allo scadere, non cambia la sostanza dopo le reti di Curcio, Cianci e Mattheus (in due gol su tre abbastanza evidente il “contributo” negativo di Livieri). Alla fine della prima frazione, terminata a reti bianche, il patron Massimo Pulcinelli aveva dichiarato a Rai Sport: «Stiamo iniziando a giocare a calcio, lavorando in questo modo centreremo l’obiettivo playoff». Per mister Di Carlo c’è la consapevolezza di dover fare ancora tanto e che le problematiche da risolvere sono sicuramente numerose, di cui alcune neanche sotto il suo controllo (vedi le lacune dell’organico costruito in estate). Pochi proclami e poche parole: tra una settimana al “Del Duca” arriverà il Perugia, un avversario sicuramente più abbordabile rispetto agli ultimi due. Sbagliare, tuttavia, ormai non è più permesso.

LA CRONACA

0 – Le premesse: mister Di Carlo opera due cambi di formazione rispetto all’undici iniziale schierato contro il Pescara. In difesa c’è Quaranta al centro della difesa al cambio di Gagliolo. In avanti, invece, D’Uffizi vince il ballottaggio con Tirelli. Confermato Marsura nel ruolo da centrocampista offensivo: la sua posizione determinerà a gara in corso il modulo, che potrà variare tra 4-3-1-2 e 4-2-3-1. Lato Ternana, mister Abate si affida all’ex di turno Donati sull’out di destra, preferito a Casasola. Temibile l’arsenale offensivo messo in campo dal 1′: Cicerelli, Romeo e Curcio alle spalle di Cianci (in cima alla classifica cannonieri del girone assieme al bianconero Corazza).

1’pt – Fischio d’inizio dell’arbitro Mucera. Buona cornice di pubblico al “Liberati”, 124 tifosi bianconeri nel settore ospiti

2’pt – Confermato il 4-3-1-2, almeno dalle battute iniziali. Marsura parte da mezz’ala sinistra, in avanti D’Uffizi si schiera sul centro-destra dell’attacco rispetto a Corazza

6’pt – Splendido colpo di tacco di Curcio, che libera al tiro Cianci. La palla termina in angolo dopo una deviazione. Sugli sviluppi del corner conseguente viene ravvisato un fallo in mischia ai danni di Livieri

10’pt – Maggiore fraseggio dei padroni di casa in fase di avvio. I bianconeri si affidano prevalentemente alle verticalizzazioni sulle due punte

15’pt – Fase interlocutoria del match, molto tatticismo da parte delle due squadre in fase di pressione

18’pt – Primo tentativo dell’Ascoli verso la porta avversaria: debole e impreciso tiro di D’Uffizi dal limite. Qualche protesta per un contatto fortuito in area ai danni di Corazza

24’pt – Punizione dai venticinque metri per l’Ascoli. Batte Adjapong, che prende in pieno la barriera rossoverde

28’pt – Prima vera palla gol del match. Quaranta si fa sorprendere da Romeo, che serve palla a Curcio. L’ex Catanzaro, da ottima posizione, non trova lo specchio della porta

31’pt – Livieri evita il vantaggio dei padroni di casa, salvando con un grande intervento in volo su un’incornata ben indirizzata di Capuano sugli sviluppi di un corner

32’pt – Terza grande occasione per la Ternana. Cianci, liberato al tiro da un bel cross basso di Donati, sbaglia lo stop e non riesce a concludere in modo pulito da ottima posizione

38’pt – Buono sviluppo offensivo del Picchio con Adjapong che arriva al cross e premia l’inserimento di Varone. Il numero 8 bianconero, tuttavia, colpisce male e spedisce alto

45’pt – Un minuto di recupero concesso dalla squadra arbitrale

46’pt – Duplice fischio dell’arbitro Nucera: Ternana e Ascoli vanno negli spogliatoi a reti bianche. Tre grandi occasione non sfruttate dagli umbri, difficoltà offensive per i bianconeri

Durante l’intervallo i patron delle due società, Stefano D’Alessandro e Massimo Pulcinelli, fino a poche settimana fa entrambi soci dell’Ascoli Calcio con rapporti piuttosto complicati, hanno parlato ai microfoni di Rai Sport.

Queste le parole di D’Alessandro: «Situazione complicata, ma la stiamo gestendo. Stiamo mettendo al riparo la Ternana dal punto di vista economico. I due punti di penalizzazione ce li aspettiamo, cercheremo di avere uno sconto visto il mio impegno. Il primo tempo? Abbastanza bene, non abbiamo sfruttato un paio di buone occasioni. Alla squadra ho detto di continuare sul campo come stavano facendo, il mio compito è mettere loro al riparo da condizionamenti esterni».

Massimo Pulcinelli al “Liberati” nel 2023 (foto Ascoli Calcio)

Pulcinelli ha parlato della prestazione dei suoi nel primo tempo e dell’avvento di Di Carlo in panchina: «Di Carlo ha accettato questa sfida, stiamo iniziando a vedere i frutti del suo gioco. Ce la stiamo giocando alla pari contro una delle prime della classe. Siamo soddisfatti di quanto stiamo vedendo. In campionato siamo partiti male e dobbiamo fare i conti la realtà, siamo partiti per fare i playoff e siamo convinti di riuscire a farlo. Tremolada è ancora un po’ fuori dalla mischia, ma sono convinto che presto ci farà vedere le sue qualità. Per cambiare marcia credo che manchino risultati positivi, sto vedendo che stiamo iniziando a giocare a calcio, la strada da fare è tanta ma lavorando in questo modo ce la faremo»

1’st – Riprende il gioco al “Liberati”

5’st – Gioco fermo un paio di minuti per un problema fisico a Gagliolo. Il capitano bianconero riprende regolarmente il posto al centro della difesa

9’st – GOL TERNANA: sblocca il match la squadra di Abate. Livieri respinge in modo non perfetto un tiro dalla distanza di Curcio, sulla respinta per Cianci è un gioco da ragazzi depositare in rete. Dubbia la posizione dell’attaccante rossoverde

12’st – La Ternana ci riprova dalla lunga distanza, efficace nonostante la tecnica da rivedere l’intervento di Livieri

14’st – Doppio cambio per Di Carlo: Campagna e Tirelli al posto di Tremolada e D’Uffizi

18’st – GOL TERNANA: Livieri respinge in area piccola, ancora in modo piuttosto goffo, un cross di Cicerelli. Curcio è il più lesto nell’avventarsi sul pallone vagante; tocco di mancino che si infila sotto la traversa e gonfia la rete per la seconda volta

21’st – Prima ammonizione del match per l’ex di turno Varone

22’st – Bertini prova la conclusione dalla lunga distanza. Molto distante dalla porta di Vannucchi il suo tentativo

24’st – Termina alle stelle anche un tiro di Marsura, che continua a predicare nel vuoto

27’st – Loiacono al posto dell’infortunato Maestrelli nella Ternana. Di Carlo inserisce Silipo al posto di Varone, passando al 4-2-4

33’st – Non sfruttati due corner consecutivi dall’Ascoli. Sul secondo calcio d’angolo Quaranta anticipa tutti su un pallone vagante, ma spedisce alto da pochi passi

37’st – Altro velleitario tiro dei bianconeri dalla distanza. Stavolta a provarci è Adjapong, ma il risultato si conferma “rugbistico”

41’st – Tiro a giro di Marsura dai venti metri. Stavolta il numero 10 va più vicino al bersaglio, ma non trova comunque lo specchio della porta

42’st – Ultimi due cambi per Di Carlo: Achik e Alagna al posto di Marsura e Adjapong

45’st – GOL TERNANA: il nuovo entrato Mattheus svetta più in alto di tutti sugli sviluppi di un corner e batte Livieri

49’st – Arriva a trenta secondi dallo scadere il primo tiro in porta dell’Ascoli: Vannucchi respinge senza grossi problemi un calcio di punizione dalla lunga distanza battuto da Silipo

50’st – GOL ASCOLI: Rigore per l’Ascoli concesso per fallo di De Boer su Alagna. Alla battuta va Corazza, che spiazza Vannucchi e fa sei in campionato. Il suo gol rende meno amaro il passivo, ma non la sostanza: quinta sconfitta per il Picchio su nove partite

TERNANA-ASCOLI 3-1

PRIMO TEMPO 0-0

MARCATORI 9’st Cianci (T), 18’st Curcio (T), 24’st Mattheus (T), 50’st rig. Corazza (A)

TERNANA (4-2-3-1) Vannucchi 6; Donati 6,5, Maestrelli 6 (27’st Loiacono 6), Capuano 6,5, Martella 6: De Boer 5,5, Corradini 6; Cicerelli 7 (34’st Casasola sv), Romeo 7, Curcio 7,5 (34’st Donnarumma sv); Cianci 6,5 (42’st Ferrante sv)

PANCHINA Vitali, Patanè, Ferrante, Mattheus, Ferrara, Carboni, Bellavigna, Krastev

ALLENATORE Abate 6,5

ASCOLI (4-3-1-2) Livieri 4,5; Adjapong 5 (41’st Alagna sv), Quaranta 5, Gagliolo 5,5, Cozzoli 5,5; Varone 5,5 (28’st Silipo sv), Bertini 5,5, Marsura 6 (41’st Achik sv); Tremolada 5 (14’st Campagna 5); Corazza 6, D’Uffizi 5 (14’st Tirelli 5,5)

PANCHINA Abati, Raffaelli, Maurizii, Piermarini, Menna, Bando, Maiga Silvestri, Tavcar, Gagliardi

ALLENATORE Di Carlo 5,5

ARBITRO Mucera di Palermo 5,5

ASSISTENTI Franco – Boggiani

AMMONITI Varone (A), Cianci (T)

NOTE Spettatori 5.284 (di cui 1.757 abbonati e 124 ospiti), incasso di 39.091 euro. Tiri in porta 6-2. Tiri fuori 2-5. In fuorigioco 0-0. Angoli 7-2. Recuperi 1’pt; 5’st