Ascoli-Perugia 0-1, la situazione precipita: al “Del Duca” passa anche il Grifo, sesto ko su dieci partite

CALCIO - Notte fonda sul Picchio, dove fanno ancora festa gli avversari. Per Di Carlo è il terzo disco rosso su tre panchine. Ancora fatale l’ennesima disattenzione difensiva contro un avversario apparso nel complesso più organizzato. Tra una settimana a Pineto sarà sfida salvezza
...

di Salvatore Mastropietro

Che il “Del Duca” fosse terra di conquista era un fatto ormai conclamato già dalle partite precedenti. Il quarto ko su cinque gare interne (il sesto complessivo in campionato, il terzo della gestione Di Carlo) arrivato oggi contro il Perugia serve solo a confermarlo.

Agli umbri, di certo non una corazzata al livello delle precedenti avversarie, basta un gol di Montevago siglato al minuto 39, approfittando dell’ennesima distrazione difensiva della retroguardia bianconera: è stavolta una verticalizzazione abbastanza scolastica a sorprendere Quaranta e compagni. Il Picchio gioca una discreta prima mezz’ora, non sfruttando una grande occasione con Adjapong e gettando alle ortiche diversi calci piazzati potenzialmente pericolosi. Nella ripresa, poi, gli attacchi per recuperare il risultato risultano decisamente confusionari e poco efficaci. Finisce 0-1 e con gli inevitabili fischi di tutto il “Del Duca”, mentre fanno festa i 275 arrivati da Perugia. Tra una settimana sfida inedita sul campo del Pineto: sarà uno scontro salvezza. Scriverlo fa piuttosto strano, ma è questa la realtà.

Le due squadre al fischio finale: esultano gli umbri, fischi sotto Tribuna e Curva per i bianconeri

LA CRONACA

0 – Le premesse: rispetto alla sconfitta arrivata al “Liberati” di Terni, mister Di Carlo opera tre cambiamenti nell’undici iniziale. Menna riprende il posto al centro della difesa con Gagliolo che si accomoda in panchina. Tirelli vince il ballottaggio con D’Uffizi nel tandem offensivo. La grossa tegola per Di Carlo è rappresentata dall’esclusione di Marsura per febbre: c’è Campagna come mezz’ala sinistra del 4-3-1-2. Atteggiamento tattico speculare tra gli umbri per Formisano. Da attenzionare i più esperti: Angella, Bartolomei e Lisi. Pioggia battente e vento al “Del Duca” durante il riscaldamento

1’pt – Carica il “Del Duca” all’ingresso in campo mister Di Carlo. Calcio d’inizio fischiato dall’arbitro Mastrodomenico. Cantano i tifosi arrivati dall’Umbria

3’pt – Bel cross dalla sinistra di Giraudo, Montevago prova a fare la sponda ma non trova nessun compagno sull’uscita di Livieri

5’pt – Punizione tagliata dalla sinistra battuta da Tremolada. Nessun bianconero riesce, però, a deviare verso la porta

9’pt – Bertini prova ad andare direttamente in porta sugli sviluppi di una punizione battuta vicino alla lunetta del corner: traiettoria completamente fuori misura

15’pt – Spazi abbastanza chiusi per l’Ascoli in fase di costruzione a causa della pressione a uomo del Perugia

17’pt – Ascoli vicinissimo al gol del vantaggio. Adjapong impatta di piattone su un bel cross basso di Cozzoli, ma Gemello è prodigioso nel sventare la minaccia con un intervento di piede

19’pt – Tremolada prova a sorprendere Gemello direttamente da calcio d’angolo: palla a lato non di molto

22’pt – Buon momento per il Picchio, che non riesce tuttavia a sfruttare quattro corner consecutivi nel giro di pochi minuti

27’pt – Tirelli prova a pescare il jolly dalla distanza. Conclusione debole che termina a lato

31’pt – Buona azione degli uomini di Di Carlo. La difesa ospite riesce a cavarsela su un bel suggerimento in area di Tremolada, poi ci prova Campagna dai venti metri: blocca Gemello in presa bassa

34’pt – Lisi primo ammonito del match. Punito per aver fermato una potenziale ripartenza bianconera avviata da Campagna

39’pt – GOL PERUGIA: al primo vero affondo la formazione ospite trova il gol del vantaggio. Una verticalizzazione dalle ritrovie per Seghetti sorprende la difesa bianconera, il numero 11 arriva a tu per tu con Livieri e serve Montevago che a porta sguarnita appoggia comodamente in rete

44’pt – Ammonito Corazza per proteste dopo un dubbio fallo fischiato a centrocampo

46’pt – Termina il primo tempo dopo un minuto di recupero. Diversi fischi dai 4.200 presenti

1’st – Un solo cambio in avvio di ripresa. Formisano inserisce Torrasi al posto di Squarzoni

1’st – Iniziativa personale di Campagna, che arriva al tiro dal limite dell’area: stessa sorte della conclusione del primo tempo con Gemello che blocca senza problemi

4’st – Punizione pericolosa dai venti metri per il Perugia dopo un fallo di Bertini, ammonito nella circostanza. Lisi calcia male, colpendo in pieno la barriera

9’st – Nonostante sia l’Ascoli a dover recuperare, è il Perugia ad avere un miglior piglio a inizio ripresa. Mugugna il pubblico del “Del Duca”

10’st – Ancora impreciso Lisi in fase conclusiva: il centrocampista umbro spara alto dal limite dopo una respinta della difesa di casa

11’st – Occasione simile per l’Ascoli sul capovolgimento di fronte. Campagna raccoglie in area, ma svirgola sugli sviluppi del settimo corner battuto da Tremolada

12’st – Di Carlo prova a dare la scossa operando un triplo cambio: Silipo, D’Uffizi e Alagna al posto di Tremolada, Campagna e Cozzoli

13’st – Perugia vicino al gol del raddoppio. Seghetti arriva a tu per tu con Livieri e prova a sorprenderlo, ma il portiere bianconero è bravo nel chiudere lo specchio della porta. Sulla ribattuta Lisi non riesce poi a concludere

14’st – Ancora pericolosi gli umbri: Angella incorna sugli sviluppi di una punizione da posizione laterale, palla a lato di un soffio

15’st – Prova a rispondere il Picchio: Corazza non arriva su un pericoloso pallone vagante in area piccola, poi Silipo prova la rovesciata non impattando la sfera

23’st – Silipo conclude di mancino dopo una buona azione in ripartenza: blocca in presa bassa Gemello

24’st – D’Uffizi serve Tirelli, che va al tiro dall’angolo alto sinistro dell’area di rigore: il suo rasoterra è troppo debole, Gemello fa ancora buona guardia

28’st – Menna chiede il cambio dopo un problema fisico. Entra Maurizii con Alagna che passa al centro della difesa

30’st – Contropiede del Perugia che porta Montevago al tiro dal centro dell’area su assist di Bacchin: palla alta

33’st – Grande occasione sprecata dall’Ascoli. D’Uffizi punta il diretto avversario e con un grande suggerimento d’esterno trova Bertini tutto solo a rimorchio. Il numero 5 bianconero colpisce a botta quasi sicura, ma non riesce a tenere bassa la traiettoria con il pallone che termina alto. Subito dopo Bertini lascia il campo per Bando

37’st – Il Perugia prova a colpire in ripartenza sfruttando le due punte offensive Montevago e Sylla. Proprio quest’ultimo, lanciato in profondità, arriva a colpire a botta sicura, ma viene fermato sul più bello da Quaranta con un un intervento decisivo

40’st – Silipo prova a mettersi in proprio liberandosi del diretto avversario e provando a sorprendere Gemello dai venti metri: palla a lato di poco

42’st – Montevago prova a girarla sul secondo palo su cross di Bartolomei, ma non trova lo specchio della porta di un paio di metri

45’st – Sylla, a tu per tu con Livieri, fallisce una clamorosa occasione per il raddoppio. Resta in vita il Picchio. Concessi 6 minuti di recupero

48’st – Bando prova la conclusione dai venticinque metri, ma la traiettoria del suo tiro è fuori misura di diversi metri

49’st – Livieri salva ancora il risultato deviando in corner una conclusione dal limite di Montevago

51’st – Termina 0-1 al “Del Duca”, triplice fischio di Mastrodomenico

ASCOLI – PERUGIA 0-1

PRIMO TEMPO 0-1

MARCATORI 39’pt Montevago (P)

ASCOLI (4-3-1-2): Livieri 6; Adjapong 5,5, Menna 5 (28’st Maurizii 5,5), Quaranta 4,5, Cozzoli 5,5 (12’st Alagna 5,5); Varone 5, Bertini 4,5 (34’st Bando 5,5), Campagna 5 (12’st Silipo 5,5); Tremolada 4,5 (12’st D’Uffizi 5,5); Tirelli 5,5, Corazza 5

PANCHINA Abati, Raffaelli, Piermarini, Maiga Silvestri, Gagliolo, Tavcar, Gagliardi, Achik

ALLENATORE Di Carlo 5,5

PERUGIA (4-3-1-2): Gemello 6,5; Giunti 6,5, Angella 7, Amoran 6,5, Giraudo 6; Squarzoni 5,5 (1’st Torrasi 6), Bartolomei 6,5, Lisi 5,5 (17’st Bacchin 6); Di Maggio 6 (22’st Sylla 6,5 ); Seghetti 6,5 (22’st Leo 6), Montevago 7

PANCHINA Albertoni, Viti, Matos, Barberini, Palsson, Ricci, Marconi, Agosti, Plaia, Polizzi, Souare

ALLENATORE Formisano 6,5

ARBITRO Mastrodomenico di Latina 5,5

ASSISTENTI Lipari – Linari

AMMONITI Lisi (P), Corazza (A), Bertini (A), Cozzoli (A), D’Uffizi (A), Tirelli (A), Alagna (A)

NOTE Spettatori 4.291 (di cui 2.473 abbonati e 275 ospiti), incasso di 26.913 euro. Tiri in porta 5-2. Tiri fuori 3-5. Angoli 7-3. In fuorigioco 0-4. Recupero 1’pt; 6’st