Incubo senza fine per l’Ascoli: a Pineto arriva la quinta sconfitta consecutiva (1-0)

CALCIO - Un gol di Gambale al 38' del primo tempo permette agli abruzzesi di conquistare tre pesantissimi punti in ottica salvezza. Il Picchio, adesso terz'ultimo, offre un'altra prestazione brutta e senz'anima, non creando praticamente nulla nonostante lo svantaggio. Di Carlo ancora a secco di punti, la società dispone il silenzio stampa
...

“Sul carro dei vincitori un bel gruppo di traditori”, la risposta degli Ultras al patron Pulcinelli (foto Ascoli Calcio)

di Salvatore Mastropietro

Il periodo da incubo non si arresta neanche a Pineto per l’Ascoli. Un gol di Gambale al 38′ sugli sviluppi di un calcio piazzato basta ai padroni di casa per conquistare tre pesantissimi punti in ottica salvezza. Al “Pavone-Mariani” arriva un’altra doccia fredda per tutto l’ambiente bianconero, che raccoglie un’umiliazione a tutti gli effetti su un campo che fa venire alla mente ben altre categorie rispetto alla Serie C.

I 500 tifosi nel settore ospiti tutto esaurito cantano e provano a spingere una squadra che si rivela ancora una volta senza anima, oltre che caratterizzata da limiti tecnico-tattici ormai piuttosto evidenti. Dopo undici partite la classifica dice che l’Ascoli è terz’ultimo e che solo il Legnago Salus ha raccolto meno punti (la Spal penultima, infatti, sta facendo i conti con una penalizzazione). In vista del turno infrasettimanale di mercoledì sera contro il Campobasso il morale della squadra di Di Carlo (considerati i precedenti, qualche riflessione anche sulla sua posizione verrà inevitabilmente fatta) sarà sotto terra. Una strada per uscire da questo periodo, però, bisogna trovarla all’interno di una situazione che sembra precipitare sempre di più.

LA CRONACA

0′ – Le premesse: mister Di Carlo conferma il 4-3-1-2 e rispetto alle attese della vigilia esclude Bertini, inserendo Bando dal 1′ per la prima volta sotto la sua gestione. Sulla trequarti, inoltre, c’è D’Uffizi e non Tremolada, segno che lo schieramento potrebbe variare anche verso un 4-3-3. In difesa scelto Gagliolo al fianco di Menna, mentre Marsura torna titolare dopo l’esclusione per attacco febbrile nel ko contro il Perugia. Nel Pineto mister Tisci opta per un 4-3-3 con un tridente offensivo da attenzionare formato da Del Sole, Gambale e Bruzzaniti.

1’pt – Parte il match al “Pavone-Mariani”. Subito alti i decibel da parte dei 500 tifosi bianconeri

4’pt – Inizio di gara abbastanza equilibrato. L’Ascoli si fa vedere con un cross basso di D’Uffizi che non trova la deviazione di nessun compagno

8’pt – Punizione da posizione laterale dell’Ascoli. Batte Bando con una traiettoria tagliata che termina direttamente sul fondo

9’pt – Tentativo piuttosto velleitario di Del Sole dalla lunga distanza: palla molto larga rispetto alla porta di Livieri

11’pt – Corazza riceve da Varone e si libera al tiro dal limite dell’area: termina alle stelle la sua conclusione

15’pt – Lombardi al tiro dai trenta metri. Anche il suo tentativo non ha buona sorte

19’pt – Ritmi abbastanza bassi e difese attente. Le due squadre faticano nel creare azioni di gioco pericolose

21’pt – Il primo ammonito del match è Bruzzaniti, punito per un intervento da dietro su D’Uffizi

23’pt – Anche Varone prova il tiro dalla lunga distanza, ma come nei tentativi precedenti la sfera termina piuttosto alta

28’pt – La prima vera occasione del match è del Pineto. Gambale raccoglie in area e si gira calciando al volo, il pallone termina sulla parte alta della porta difesa da Livieri

31’pt – Ammonito D’Uffizi per un intervento in ritardo su Borsoi. Un po’ severa la decisione dell’arbitro  Vergaro nell’occasione

34’pt – Grande occasione per l’Ascoli. Marsura fa una sponda di testa su cross di D’Uffizi, Varone devia da pochi passi verso la porta ma Tonti è bravo a respingere

36’pt – Risponde il Pineto. Un cross sugli sviluppi di un calcio di punizione battuto da Bruzzaniti mette in difficoltà Livieri, che riesce a respingere dopo un insidioso rimbalzo

38’pt – GOL PINETO: i padroni di casa la sbloccano con un cross sugli sviluppi di una punizione da posizione laterale. Gambale anticipa tutti sul primo palo, Livieri compreso, e deposita in rete

41’pt – Schirone reagisce dopo un contrasto con Bando. Si accede una rissa in mezzo al campo. L’arbitro Vergaro opta per un cartellino per parte: ammoniti sia Bando che Schirone

46’pt – Termina il primo tempo dopo un minuto di recupero: Pineto in vantaggio di un gol all’intervallo

1’st – Inizia il secondo tempo. Tisci inserisce Pellegrino al posto dell’ammonito Schirone, nessun cambio per Di Carlo

5’st – Prova a dare ritmo la squadra bianconera, in campo con un baricentro più alto

10’st – Nonostante l’atteggiamento più offensivo fatica a creare occasioni l’Ascoli

13’st – Doppio cambio per Di Carlo: Tremolada e Caccavo al posto di D’Uffizi e Menna. Schieramento super offensivo per i bianconeri alla ricerca del gol del pareggio

15’st – Punizione da posizione interessante per l’Ascoli, ma Tremolada colpisce in pieno la barriera

17’st – Tiro-cross di Tirelli alla ricerca di un compagno: la palla sfila in area piccola e termina a lato di un soffio

18’st – Di Carlo sistema la squadra inserendo Alagna al posto di Tirelli. Il classe 2002 si posiziona centrale al fianco di Gagliolo

24’st – Il Picchio prova a costruire un possesso palla abbastanza sterile, il Pineto aspetta e si affida alle ripartenze

28’st – Ultimi due cambi per mister Di Carlo: fuori Adjapong e Bando, dentro Campagna e Silipo

35’st – De Santis stende Silipo al limite dell’area. Tremolada va alla battuta del calcio di punizione, sceglie la soluzione di potenza e il pallone esce a lato di un soffio rispetto al secondo palo

40’st – Silipo dribbla un avversario e va al tiro dal limite con il destro: sfera alta non di molto

42’st – Ultimo cambio per il Pineto: fuori Gambale, dentro Giovannini. Ammonito Livieri, a brutto muso con Gambale nell’occasione

45’st – Pericolosa mischia all’interno dell’area di rigore del Pineto. L’Ascoli non riesce a concludere verso la porta di Tonti, poi viene ravvisato un fallo in attacco

46’st – Sei minuti di recupero concessi dalla quaterna arbitrale

48’st – Varone colpisce da pochi passi trovando il grande intervento di Tonti. Ravvisato un fallo in attacco, tuttavia, nell’occasione

51’st – Ultimi assalti senza esito per l’Ascoli. Dopo sei minuti l’arbitro Vergaro fischia la fine: Pineto-Ascoli 1-0

PINETO – ASCOLI 1-0

PRIMO TEMPO 1-0

MARCATORI 38’pt Gambale (P)

PINETO (4-3-3): Tonti 6,5; Hadziosmanovic 6, Marafini 6,5 (31’st Ingrosso 6), De Santis 6,5, Borsoi 6; Schirone 5,5 (1’st Pellegrino 6), Lombardi 6,5, Germinario 6; Del Sole 6 (17’st Chakir 6), Gambale 7, Bruzzaniti 6,5 (31’st Marrancone 6)

PANCHINA Marone, Barretta, Villa, Ienco, Dutu, Baggi, Giovannini, Nebuloso, Fabrizi

ALLENATORE Tisci 6,5

ASCOLI (4-3-1-2) Livieri 5; Adjapong 5 (28’st Campagna 5,5), Menna 5 (13’st Caccavo 5,5), Gagliolo 5, Cozzoli 5,5; Varone 5,5, Bando 5 (28’st Silipo 5,5), Marsura 5,5; D’Uffizi 5 (13’st Tremolada 5,5); Tirelli 5 (17’st Alagna 5,5), Corazza 5

PANCHINA Abati, Raffaelli, Maurizii, Bertini, Piermarini, Quaranta, Maiga Silvestri, Gagliardi, Achik

ALLENATORE Di Carlo 5

ARBITRO: Vergaro di Bari 6

ASSISTENTI: Di Meo – Bartoluccio

AMMONITI Bruzzaniti (P), D’Uffizi (A), Lombardi (P), Bando (A), Schirone (P), Pellegrino (P), Marsura (A), De Santis (P), Tonti (P), Livieri (A), Gambale (P)

NOTE Spettatori 988, di cui 500 ospiti. Tiri in porta 1-1. Tiri fuori 3-4. Angoli 1-2. In fuorigioco 0-1. Recuperi 1’pt