Coppa Italia, Ascoli – Gubbio 2-1, parte bene il Picchio e ora sotto con l’Arezzo

Battesimo del fuoco per i ragazzi di mister Carrera, tanti volti nuovi ma la voglia condivisa di spazzare via la delusione e l'amarezza di una retrocessione pesante. Alla fine il risultato sorride ai bianconeri, protagonisti di una buona prova
...

di Edoardo Ciriaci

45+4 st’ – FINITA! L’Ascoli batte il Gubbio 2-1 con i gol di D’Uffizi e Marsura, non basta ai rossoblù quello di D’Ursi. L’Ascoli esordisce come meglio può e si assicura il passaggio del turno in Coppa Italia dopo una partita organizzata, bella tatticamente ma con qualche dettaglio da rivedere e sistemare in vista del campionato di Serie C.

*Si scioglie quasi definitivamente il pubblico ascolano, che canta e assaggia il sapore della vittoria

45′ st – Concessi 4 minuti di recupero

44′ st – Prima un calcio di punizione dalla distanza, poi un corner, entrambi battuti da Bertini, ma l’Ascoli non si è reso pericoloso

*Accenno di rissa dopo un brutto fallo del Gubbio. Espulso Bollini, secondo di Carrera. Cambi per il Gubbio: Guerrini per Proietti

37′ st – Pericoloso l’Ascoli sulla destra con Corazza che cerca Bertini, conclusione forte e precisa ma intuita dal portiere del Gubbio che mette in corner. Bravo poi sempre Venturi a far suo il pallone.

33′ st  – Doppio cambio per l’Ascoli: dentro Luigi Caccavo per Simone D’Uffizi e Marco Bertini per Davide Marsura

*Regge bene il manto erboso, che almeno all’occhio non appare nelle migliori condizioni. Ricordiamo il guasto ad uno dei tubi di irrigazione, già risolto.

26′ st – Sostituzione per il Gubbio: fuori Morelli, ammonito, per Maisto

22′ st – L’Ascoli ora gestisce come ha fatto praticamente in tutto il primo tempo. Bene Marsura, assoluto leader tecnico. Terza ammonizione intanto per il Gubbio, cartellino giallo per Rosaia

19′ st – Gioco fermo per un brutto contrasto su Adjapong che resta a terra

Il vantaggio bianconero accende lo stadio Del Duca che per la prima volta questa sera torna a saltare e cantare

15′ st – GOL ASCOLI al termine di una buonissima azione personale di Marsura che trova spazio in un labirinto di maglie rossoblù e batte Venturi.

13′ st – Contropiede rossoblù condotto da D’Ursi, attento Alagna che mette il pallone in calcio d’angolo

9′ st – Dopo il primo squillo bianconero del secondo tempo con Varone arrivano altri cambi dell’Ascoli: Tirelli per Alagna e Campagna per Corazza

*Fase confusa per l’arbitro Allegretta che prima lascia correre su Bando, poi fischia un fallo praticamente inesistente su un centrocampista dell’Ascoli

4′ st  – GOL GUBBIO con D’Ursi che insacca con un tiro dal limite dell’area. Fischia il pubblico che chiedeva un fallo su Bando dall’altra parte del campo. Ricordiamo che in Serie C non c’è il var.

1′ st – Inizia il secondo tempo: possesso Ascoli che attacca ora da destra a sinistra. Nessun cambio né per i bianconeri né per il Gubbio

3.305 i biglietti strappati per la sfida di questa sera e incasso lordo di euro 19.287,00

45 + 2 – Finisce il primo tempo dopo due minuti di recupero. Un buon Ascoli in questa prima fase del match con una manovra sicuramente più organizzata, premiata con il gol di un ottimo D’Uffizi al 35esimo minuto. Gubbio più in difficolta a gestire la manovra bianconera, cerca di innervosire i bianconeri con qualche contrasto di troppo. Direzione fin qui sufficiente dell’arbitro Allegretta di Molfetta.

43′ – Ascoli galvanizzato dal gol del vantaggio, si butta in avanti a caccia del raddoppio per provare a mettere in ghiaccio il risultato

40′ – Movimento sulla panchina bianconera mentre D’Uffizi rientra in campo: si scaldano Corazza, Bertini e Ciccanti

38′ – Brutto scontro a centrocampo tra l’autore del gol del vantaggio bianconero D’Uffizi e Martinelli del Gubbio. Staff sanitario in campo

35′ – GOAL DELL’ASCOLI che va sull’1-0 con un bel gol di Simone D’Uffizi: tiro dal limite dell’area su assist di Tirelli.

32′ – Altra occasione per il Gubbio dalla destra con D’Ursi, buono il cross, meno il tiro di David che finisce alto sul fondo

30′ – Fase molto spezzettata del match. Il Gubbio cerca di far allungare l’Ascoli per poi ferirlo in contropiede ma la difesa bianconera è attenta e non concede spazi.

25′ – Cartellino giallo per Morelli per brutto fallo a centrocampo su D’Uffizi

22′ – Partita molto maschia dei ragazzi di mister Taurino che cercano di innervosire i bianconeri, sempre molto attenti e concentrati soprattutto in fase difensiva. I migliori fin qui Tavcar, Adjapong e Marsura.

18′ – Grande intervento di Tavcar in scivolata su un attaccante del Gubbio che ha provato il corner. Calcio d’angolo rossoblù battuto male e i bianconeri ripartono in velocità uscendo di prima dalla marcatura avversaria.

15′ – Quarto d’ora appena trascorso al Del Duca. La trama è la stessa in questa prima fase di partita, ma i rossoblù provano a mettere la testa fuori e cercare di rendersi pericolosi. Rumore dagli spalti per qualche scelta dell’arbitro non condivisa.

12′ – Primo squillo del Gubbio: cross dalla sinistra di David per D’Ursi che calibra male e spara il pallone in curva nord.

10′ – Coraggiosa la manovra dell’Ascoli Calcio, in totale gestione di un match poco emozionante ma finora dominato dai bianconeri.

*Serve addirittura l’ambulanza per gestire l’infortunio di Silipo, vistosa fasciatura sul collo del piede sinistro e applausi all’uscita dell’attaccante

*Prima sostituzione bianconera, fuori Silipo per Davide Marsura

5′ – Brutto pestone per il numero 7 dell’Ascoli Silipo che è addirittura costretto alla sostituzione, Si scalda Marsura

3′ – Fase di studio delle due squadre con l’Ascoli però subito aggressivo che prova a chiudere gli avversari nella propria metà campo

00′ – Inizia la partita: primo possesso del Gubbio, in maglia rossoblù, che attacca da destra a sinistra. L’Ascoli invece, in casacca tradizionale bianconera, risponde da sinistra e destra. Caldissimi i pochi tifosi del Gubbio, si scaldano invece quelli dei ragazzi di Carrera

I pochi ma coraggiosi tifosi iniziano a prendere posto nei rispettivi settori. Affluenza relativamente importante in Tribuna Est, meno in curva nord dove comunque il pubblico non manca. Squadre rientrate negli spogliatoi, manca poco all’inizio.

* Squadre in campo per il riscaldamento. Qualche applauso per l’Ascoli. Fischio d’inizio ore 21

• Padroni di casa in campo con la difesa a 4, come già annunciato da Carrera nella conferenza stampa pre partita. Sciolto il dubbio portiere, inizia Raffaeli. Davanti a lui si rivedono Adjapong, Tavcar, poi le sorprese Piermarini e Cozzoli. A centrocampo esordio subito per Varone, con lui Bando e Campagna. In attacco Silipo, Tirelli e D’Uffizi.

L’Ascoli di mister Carrera è pronta a fare il proprio esordio nell’edizione 2024-25 della Coppa Italia Serie C Now. Ospite tra le mura dello stadio Cino e Lillo Del Duca il Gubbio, già protagonista del torneo e della competizione intera. La rosa bianconera è un cantiere ancora aperto, come ha detto proprio l’allenatore bianconero, che però si è subito dimostrato concentrato e motivato sugli obiettivi di una stagione importante.

ASCOLI (4-3-3): Raffaeli; Adjapong, Tavcar, Piermarini, Cozzoli; Varone, Bando, Campagna; Silipo, Tirelli, D’Uffizi. A disposizione: Bolletta Alagna, Caucci, Lo Scalzo, Bertini, Maiga Silvestri, Ciccanti, Marsura, Caccavo, Corazza, Re. Allenatore: Carrera

GUBBIO (3-4-2-1): Venturi; Tozzuolo, Signorini, Pirrello; Morelli, Rosaia, Proietti, David; Corsinelli, Di Massimo; D’Ursi. A disposizione: Galli, Guerrini, Rocchi, Conti, Maisto, Cuccarini, Arpaia. Allenatore: Taurino