Ascoli-Lucchese 1-2, primo ko casalingo per un brutto Picchio: i toscani la spuntano con un rigore al 90′

CALCIO - Partita sottotono per i bianconeri davanti a 4.800 spettatori, piuttosto delusi al triplice fischio. Rossoneri in vantaggio con una punizione magistrale di Saporiti. Corazza riporta tutto in parità con il terzo centro stagionale, poi l'ex della Primavera del Picchio sigla il gol decisivo nel finale a causa di un penalty concesso per trattenuta di Alagna. Fischi al fischio finale, beccato Carrera: tra quattro giorni sfida sul campo del Carpi
...

Le squadre in campo prima del fischio d’inizio

di Salvatore Mastropietro

Ritorno amaro davanti al proprio pubblico per l’Ascoli, che disputa una partita non all’altezza e ottiene la prima sconfitta casalinga del proprio campionato. Dopo un primo tempo a ritmi bassi e senza alcun guizzo, i bianconeri vanno in svantaggio a metà ripresa a causa di una magistrale punizione di Saporiti. Corazza ci mette meno di quattro minuti per riportare il risultato in parità, ma proprio quando tutto sembrava essersi apparecchiato per un 1-1 arriva la beffa: l’arbitro Milone, su suggerimento del primo assistente Renzullo, concede un rigore ai rossoneri per una trattenuta di Alagna al centro dell’area. Sasanelli realizza e fa esplodere i 108 tifosi ospiti. Fischi al fischio finale per la squadra di Carrera, con quest’ultimo beccato più volte durante e dopo il match. La buona notizia è che si torna subito in campo: giovedì sul campo del Carpi reagire immediatamente è d’obbligo.

LA CRONACA

0 – Le premesse: per la prima volta da quando è sulla panchina bianconera mister Massimo Carrera ripropone un undici titolare giù schierato, in questo caso quello sceso in campo nella vittoriosa trasferta sul campo del Milan Futuro. Davanti a Livieri c’è la coppia Menna-Curado, mentre sull’out di sinistra Maurizii vince il ballottaggio con Cozzoli. Bertini viene preferito nuovamente a Bando al fianco di Varone. In avanti Tirelli-Tremolada-Marsura a supporto dell’unica punta Corazza. Lato Lucchese, mister Gorgone (squalificato, al suo posto Testini) sceglie il 3-5-2. Fedato e Saporiti a guidare il tandem offensivo, in panchina l’ex della Primavera bianconera Sasanelli. Sugli spalti anche il patron Massimo Pulcinelli

Le squadre in campo durante il riscaldamento

1’pt – Minuto di raccoglimento in memoria di Toto Schillaci prima del fischio d’inizio. Esposto dai tifosi della Lucchese uno striscione in ricordo di “Cheri” Benigni

1’pt – Ci mette circa trenta secondi l’Ascoli a trovare la prima conclusione verso la porta avversaria: buona combinazione che libera Tirelli al tiro dal limite dell’area, palla larga di un paio di metri

3’pt – Un errore di Curado in fase di disimpegno libera Tumbarello ad un pericoloso tiro-cross: il pallone attraversa l’area piccola davanti a Liveri senza trovare deviazioni da parte degli attaccanti rossoneri

10’pt – Buon possesso palla dei bianconeri che porta al primo angolo del match grazie a un ispirato Marsura

17’pt – Sugli sviluppi del primo corner a favore, la Lucchese si rende pericolosa grazie ad uno schema che libera al tiro Tumbarello dal limite: conclusione non irresistibile che Livieri devia in angolo senza rischiare la presa

21’pt – Salgono di tono gli ospiti con una manovra ordinata, si difende l’Ascoli

24’pt – Il solito Tumbarello prova una conclusione al volo dai venti metri: blocca Livieri senza problemi

27’pt – Piuttosto precipitoso l’Ascoli, che non riesce a riprendere in mano il pallino del gioco. Su calcio da fermo la Lucchese torna a creare qualche grattacapo alla difesa bianconera: Fedato cicca clamorosamente una palla vagante smanacciata da Livieri

29’pt – Punizione da posizione laterale per l’Ascoli. Bel cross tagliato di Tremolada su cui Curado svetta più in alto di tutti: il colpo di testa dell’ex Catania termina alto non di molto

35’pt – Torna a farsi vedere la Lucchese con una buona azione manovra che porta al tiro dal limite Tumbarello. Provvidenziale la deviazione in corner di Menna

38’pt – Insidioso cross di Marsura dalla sinistra, ma la spizzata di Varone non trova compagni liberi sul secondo palo

41’pt – Comunicato il dato degli spettatori presenti al “Del Duca”: 4.811 tra paganti e abbonati, di cui 108 ospiti. Circa 200 unità in meno rispetto all’esordio casalingo con la Pianese

44’pt – Riprende un po’ di campo l’Ascoli, che non riesce tuttavia a sfruttare due corner consecutivi

45’pt – Finisce senza recupero il primo tempo. Piove qualche fischio dagli spalti agli indirizzi degli uomini di Carrera

1’st – Riprende il match al “Del Duca”. Nessun cambio operato dai due allenatori

5’st – I bianconeri palleggiano di più rispetto alla prima frazione con una Lucchese inizialmente più bassa, ma non arrivano azioni pericolose

10’st – Clamorosa occasione fallita dagli ospiti in contropiede: Fedato conduce, Quirini mette sul secondo palo per Tumbarello, che a porta quasi sguarnita manda alto

11’st – Lucchese ancora vicina al vantaggio: Antoni entra in area e scarica un tiro violentissimo, che colpisce in pieno il palo alla destra di Livieri. Mugugni da parte del “Del Duca” e primi cori di contestazioni agli indirizzi di mister Carrera

14’st – Riprendono campo i bianconeri. Azione manovrata negli ultimi trenta metri che porta Menna al tiro dai venti metri: deviazione e calcio d’angolo per il Picchio

16’st – Passa alle due punte mister Carrera, che inserisce Caccavo al posto di Tremolada. Dentro anche Campagna, esce Tirelli

18’st – Cross-basso insidioso dalla sinistra del neo entrato Caccavo, ma nessun bianconero in area riesce a trovare la deviazione verso la porta difesa da Palmisani

21’st – Errore in fase di disimpegno di Adjapong, che regala palla a Saporiti. Sul suggerimento per Fedato, però, è provvidenziale Menna

23’st – GOL LUCCHESE: Saporiti disegna una bellissima traiettoria sugli sviluppi di un calcio di punizione da circa 25 metri. Livieri vola, ma non basta

25’st – Ascoli a trazione anteriore: dentro D’Uffizi per un impalpabile Bertini

27’st – GOL ASCOLI: subito decisivo D’Uffizi, che mette in mezzo un bel pallone per Corazza, che da due passi batte Palmisani con un elegante colpo di tacco. Terzo centro in campionato per l’attaccante bianconero

31’st – Spingono i bianconeri alla ricerca del vantaggio, sospinti da un “Del Duca” che alza i decibel

37’st – Lucchese pericolosa  con Catanese, lanciato in profondità da Gasbarro. Il suo tentativo è facile preda di Livieri

39’st – Si rivede Quaranta nelle file per l’Ascoli. Il numero 14 entra insieme a Alagna al posto di Maurizii e Adjapong

43’st – Sasanelli sbaglia clamorosamente, mettendo fuori di testa da due passi. L’arbitro Milone, per sua fortuna, ferma tutto per un precedente fallo

44’st – Calcio di rigore per la Lucchese. Contestata la chiamata di Milone, su suggerimento del primo assistente Renzullo. Sanzionata una trattenuta di Alagna

45’st – GOL LUCCHESE: dal dischetto Sasanelli, ex attaccante della Primavera bianconera, è implacabile e spiazza Livieri

47’st – Lucchese in dieci per un rosso diretto estratto ai danni di Frison, reo di un intervento ai danni di Marsura

50’st – Triplice fischio al “Del Duca”: Ascoli-Lucchese 1-2

ASCOLI-LUCCHESE 1-2

PRIMO TEMPO 0-0

MARCATORI 23’st Saporiti (L), 27’st Corazza (A), 45’st rig. Sasanelli (L)

ASCOLI (4-2-3-1): Livieri 6; Adjapong 5,5 (39’st Quaranta sv), Menna 6, Curado 6, Maurizii 5,5 (39’st Alagna 5); Varone 5, Bertini 5; Tirelli 5,5 (15’st Campagna 5,5), Tremolada 5 (15’st Caccavo 6), Marsura 5,5; Corazza 6.

PANCHINA Abati, Raffaelli, Cozzoli, Tavcar, Gagliolo, Bando, Maiga Silvestri, Achik, D’Uffizi, Gagliardi, Silipo.

ALLENATORE Carrera 5

LUCCHESE (3-5-2) Palmisani 6; Frison 5,5, Sabbione 6,5, Gasbarro 6,5; Quirini 6 (32’st Gemignani 6), Catanese 5,5 (39’st Djibril sv), Welbeck 6, Tumbarello 6,5, Antoni 6; Fedato 5,5 (32’st Sasanelli 6,5), Saporiti 7 (32’st Selvini 6)

PANCHINA Coletta, Allegrucci, Ciucci, Dumbravanu, Visconti, Ndiaye, Botrini, Leone, Magnaghi.

ALLENATORE Testini 6,5

ARBITRO Milone di Taurianova

ASSISTENTI Renzullo – De Chirico

AMMONITI Fedato (L), Catanese (L), Marsura (A), Gasbarro (L), Quaranta (A), Curado (A), Varone (A)

ESPULSI Frison (L) per gioco pericolo al 47’st

NOTE Spettatori 4.811 (di cui 108 ospiti), incasso di 34.326 euro. Abbonati 2.473, quota 16.250 euro. Tiri fuori 3-2. Tiri in porta 1-4. Angoli 8-8. Recupero 0’pt; 5’st