Carpi-Ascoli 2-2: Cozzoli e Corazza riprendono due volte gli emiliani, Carrera resta in bilico

CALCIO - I bianconeri portano via un punto dal "Cabassi" a quattro giorni dal brutto ko interno con la Lucchese. Disattenzioni difensive e confusione tattica pesano ancora per il Picchio, che dimostra comunque un buon atteggiamento contro i neopromossi biancorossi. La panchina del tecnico bianconero resta sotto osservazione: domenica si torna subito in campo al "Del Duca" contro il Rimini
...

I tifosi bianconeri nel settore ospiti del “Cabassi”

di Salvatore Mastropietro

Riprende con un pareggio esterno contro il neopromosso Carpi il cammini dell’Ascoli a quattro giorni dalla brutta sconfitta interna arrivata contro la Lucchese. Al “Cabassi” va in scena un match piuttosto vivace, che vede i padroni di casa trovare il vantaggio per due volte – una per tempo, reti di Forapani e Zagnani – e farsi rimontare dai gol di Cozzoli (prima gioia tra i professionisti) e del solito Corazza (quarto sigillo in campionato). Nel finale la squadra di Carrera non riesce ad approfittare di oltre dieci minuti disputati in superiorità numerica a causa dell’infortunio di Cortesi, costretto a lasciare il campo a sostituzioni già esaurite.

I bianconeri giocano con un buon atteggiamento, ma pagano ancora una serie di disattenzioni difensive e una confusione tattica che continua a persistere. La situazione di mister Massimo Carrera non cambia. La sua panchina resta in discussione: da valutare nelle prossime ore se la società deciderà di confermargli la fiducia a tempo fino al match di domenica (ore 16,15) contro il Rimini, considerando anche il poco tempo tra le due sfide.

LA CRONACA

0 – Le premesse: Carrera torna al recente passato, abbandonando il 4-2-3-1 e tornando alla difesa a tre. Prima partita da titolare per Quaranta dopo lo spezzone contro la Lucchese. A centrocampo torna il giovane Bando al fianco di Varone. Corazza l’unica punta, supportata da Tirelli e Marsura. Si accomoda in panchina Tremolada, così come D’Uffizi nonostante il buon impatto nell’ultima gara. Nel settore ospiti oltre 200 i sostenitori al seguito del Picchio. Lato Carpi, mister Serpini utilizza il consueto 4-3-1-2: Saporetti e Gerbi formano il tandem offensivo

Le squadre prima del calcio d’inizio

1’pt – Ci vogliono solo 12 secondi per il primo tiro in porta del match. Corazza, lanciato in profondità da Alagna, si allarga e serve a rimorchio Tirelli, che calcia però debolmente da buona posizione

4’pt – Ascoli ancora pericoloso dalle parti di Sorzi. Una mischia nata dopo un cross di Alagna si risolve con una conclusione di Marsura dall’altezza del dischetto, ma il numero 10 bianconero non trova lo specchio della porta di circa un metro

6’pt – Primo squillo anche della formazione di casa. Cortesi approfitta di un liscio di Bando e prova la conclusione dai venti metri: palla a lato non di molto

7’pt – Velleitario tentativo di Nardi dalla distanza sugli sviluppi di uno schema nato da calcio di punizione: Livieri blocca senza problemi

8’pt – GOL CARPI: i biancorossi recuperano palla in posizione offensiva, Saporetti serve l’accorrente Forapani, che va al tiro di prima intenzione da posizione defilata. La sua conclusione trova, però, la deviazione di Cozzoli, che beffa sul primo palo un Livieri già in caduta

13’pt – Provano a reagire i bianconeri. Ancora attivo Alagna sulla corsia destra, che crossa al centro dell’area. Corazza, dopo una deviazione della retroguardia, non riesce però a girare verso la porta

16’pt – Pressing offensivo di Corazza, che prova ad approfittare di un rinvio rivedibile di Rossini. La sua deviazione termina direttamente tra le braccia di Sorzi

18’pt – Carpi vicino al raddoppio. Bella discesa di Tcheuna, che si libera di Corado e fa partire un potente mancino dal limite dell’area. Grande risposta di Livieri, che si distende e devia in corner, evitando il doppio svantaggio

19’pt – Forapani, autore del vantaggio biancorosso, è il primo ammonito del match: punito un intervento su Tirelli

22’pt – L’Ascoli torna a rendersi pericoloso. Tirelli, dopo un cross di Alagna, appoggia all’indietro per Marsura, che prova la conclusione dai venti metri. Il tentativo del numero 10 bianconero, ben indirizzato, viene deviato in angolo provvidenzialmente dalla retroguardia di casa

26’pt – Schema del Carpi da corner che porta al tiro al volo Saporetti: respinge la difesa bianconera a pochi passi dalla porta di Livieri

28’pt – Soffre particolarmente in mezzo al campo la squadra di Carrera: i movimenti tra le linee del 4-3-1-2 avversario mettono in difficoltà una mediana che fatica a mantenere le giuste distanze

32’pt – Prova a prendere in mano il pallino del gioco la squadra bianconera, alzando il baricentro e provando una pressione offensiva più accentuata

33’pt – GOL ASCOLI: bella discesa di Alagna, che va via sulla destra e mette un cross sul secondo palo che trova impreparata la retroguardia di Serpini. Il suo suggerimento trova Cozzoli, che stoppa di mancino saltando Tcheuna e batte Sorzi con un destro preciso che gonfia la rete. Prima gioia tra i professionisti per il prodotto del vivaio bianconero

L’esultanza dopo il gol di Cozzoli

37’pt – Varone poggia male il piede dopo un tentativo di tiro dalla distanza. Apprensione per il numero 8 bianconero, dolorante alla caviglia sinistra

40’pt – Non ce la fa Varone: al suo posto entra Bertini. La fascia da capitano passa sul braccio di Curado

44’pt – Grande occasione per l’Ascoli sui piedi di Bando. Il numero 24 finta una prima conclusione e fa partire un destro a giro dal limite, su cui Sorzi deve compiere un grande intervento deviando in angolo

47’pt – Termina dopo due minuti di recupero la prima frazione: Carpi e Ascoli negli spogliatoi sul risultato di 1-1 dopo una prima parte di gara abbastanza vivace

1’st – Inizia con un cambio nel Carpi il secondo tempo: dentro Verza, fuori Panelli

5’st – GOL CARPI: tornano avanti gli uomini di Serpini. Cross dalla sinistra di Forapani, che trova una sponda sul secondo palo. Il pallone vagante in area di rigore non viene allontanato con decisione dalla difesa bianconera. Zagnoni risulta il più lesto nel fiondarsi sulla sfera e battendo Livieri con un preciso tocco di sinistro che si infila all’angolino

11’st – Primo ammonito tra le fila dell’Ascoli: punito Bertini per un duro intervento ai danni di Gerbi

12’st – Doppio cambio per Carrera. Dentro D’Uffizi e Tremolada al posto di Tirelli e Bando

16’st – Prova a farsi vedere il neo entrato D’Uffizi, che parte dalla sinistra e fa partire un destro rasoterra a rientrare dal limite dell’area: attento Sorzi, che respinge senza grossi problemi

18’st – Due sostituzioni anche per Serpini, che utilizza il secondo slot a sua disposizione: forze fresche in avanti con Sall e Poletti che prendono il posto di Saporetti e Gerbi

23’st – Si fa più spigolosa la partita: i bianconeri controllano maggiormente il pallone, padroni di casa pronti a sfruttare le ripartenze e le verticalizzazioni verso le due punte

26’st – Tremolada riceve dai venticinque metri e prova ad andare direttamente in porta con il suo sinistro. Fuori misura il suo tentativo

27’st – GOL ASCOLI: pareggiano i bianconeri con Corazza. Tremolada allarga per Cozzoli, che trova il “Joker” tutto solo in area; per l’ex Cesena è un gioco da ragazzi battere Sorzi a tu per tu

30’st – Carpi pericoloso con un tiro dal limite di Sall: palla a lato non di molto

34’st – Ultimi cambi offensivi per Carrera: Silipo e Caccavo prendono il posto di Marsura e Cozzoli

35’st – Biancorossi di nuovo pericolosi con Cortesi. Il suo tiro dai venti metri, sporcato dalla difesa bianconera, viene deviato in corner da Livieri

37’st – Tegola in casa Carpi. Cortesi accusa un problema muscolare e lascia i suoi in dieci uomini considerando le sostituzioni esaurite da mister Serpini

41’st – Punizione pericolosa per l’Ascoli da posizione defilata. Tremolada mette in mezzo un cross tagliato su cui, tuttavia, nessun bianconero riesce a battere a rete

45’st – Interessante tiro-cross di Caccavo, smanacciato da Sorzi in area piccola. Concessi cinque minuti di recupero

47’st – L’Ascoli non riesce a sfruttare un paio di interessanti traversoni in area di rigore, su cui ha la meglio la retroguardia biancorossa

49’st – Silipo spreca malamente l’ultima azione offensiva del match, calciando dalla lunga distanza al posto di servire i compagni meglio posizionati in area di rigore

50’st – Triplice fischio al “Cabassi”: Carpi-Ascoli 2-2

CARPI-ASCOLI 2-2

PRIMO TEMPO 1-1

MARCATORI: 8’pt Forapani (C), 33’pt Cozzoli (A), 5’st Zagnoni (C), 27’st Corazza (A)

CARPI (4-3-1-2): Sorzi 6; Tcheuna 6, Rossini 6, Zagnoni 6,5, Panelli 5,5 (1’st Verza 6); Forapani 6,5, Nardi 6 (9’st Amayah 5,5), Contiliano 6 (34’st Stanzani sv); Cortesi 6,5; Saporetti 6,5 (18’st Sall 5,5), Gerbi 6 (18’st Puletto 6)

Allenatore: Serpini 6,5

Panchina: Lorenzi, Pezzolato, Cecotti, Mandelli, Calanca, Stanzani, Zoboletti, Sereni, Mazzali, Figoli

ASCOLI (3-4-2-1): Livieri 6; Menna 5,5, Curado 5, Quaranta 5,5; Alagna 6,5, Bando 5,5 (12’st Tremolada 5,5), Varone 5,5 (40’pt Bertini 5,5), Cozzoli 7 (34’st Caccavo 6); Tirelli 5,5 (12’st D’Uffizi 6), Marsura 6 (34’st Silipo 5,5); Corazza 6,5

Allenatore: Carrera 5

Panchina: Abati, Raffaelli, Maurizii, Adjapong, Gagliolo, Campagna, Maiga Silvestri, Achik, Gagliardi

Arbitro: Di Reda di Molfetta

Assistenti: Parisi – El Filali

Ammoniti: Forapani (C), Zagnoni (C), Bertini (A), Contigliano (C), Rossini (C)

Note: 208 tifosi bianconeri nel settore ospiti. Tiri in porta 6-5. Tiri fuori 1-5. Angoli 5-5. In fuorigioco 0-0. Recupero 2’pt; 5’st